Carrier Oils
キャリアオイル(ベースオイル)とは?
アロマセラピーに用いる植物油をキャリア(運ぶ)オイル、またはベースオイルと呼び、ビタミンや必須脂肪酸、ミネラルなど美容に役立つ成分が多く含まれることから、単品で使っても様々な効果が期待できます。

・エッセンシャルオイル(精油)を薄める
・トリートメントによる肌への刺激や摩擦などの負担を軽減し、手の動きをスムーズにする
・エッセンシャルオイルと共に皮下に浸透させ、体内に有効成分を運ぶ
・肌へ油分を補給する

GardeNでは4種類のキャリアオイルそれぞれの特徴を生かしながら、エッセンシャルオイルとの相乗効果が十分に得られるよう予めお肌の状態を拝見させていただいた後、お客様おひとりおひとりの状態に合わせてその都度ブレンドしてご用意致しております。

グレープシードオイル
Grapeseed Oil
学名:Vitis vinifera
科名:ブドウ科
原産国:フランス、チリ
抽出方法:高温圧搾法
抽出部位:種子
活性成分:リノール酸、オレイン酸、パルミチン酸、ビタミンE など

色:淡黄緑色
香り:ほぼ無臭
浸透力:普通
感触:さらっと軽い
おすすめの肌質:脂性肌、敏感肌、乾燥肌

特徴:滑らかの極み

とても滑りが良く、肌なじみが抜群です。刺激性や粘性が低く、べたつかないので敏感肌や脂性肌に適しています。グレープシードオイルはワインの製造後に残った種から抽出され、ワインの副産物ともいえるオイルは抗酸化作用のあるトコフェロール(ビタミンE)を多く含み、ホルモンのバランスを整え生殖機能を活性化、向上させて血行を促進させる効果があるとも言われています。

スイートアーモンドオイル
Sweet Almond Oil
学名:Prunus amygdalus
科名:バラ科
原産国:アメリカ、オーストラリア
抽出方法:低温圧搾法
抽出部位:仁
活性成分:オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸、ビタミンA、B、E など

色:色淡いクリーム色〜黄色
香り:ほぼ無臭〜ナッツの香り
浸透力:ゆっくりと浸透
感触:やや粘性あり
おすすめの肌質:すべての肌質

特徴:マイルド&リラックス

アロマテラピーで最も頻繁に使用されるキャリアオイルの一つで、炎症を抑えたり肌の保湿をしたりする作用があり、皮膚の乾燥の軽減、滋養に、また炎症の鎮静を促進します。植物の中でも最もビタミンEが豊富で、肌を柔軟にする効果がありますが、粘性があるためゆっくりと浸透し穏やかに作用します。

マカデミアナッツオイル
Macademia Nut Oil
学名:Macadamia tegnifolia
科名:ヤマモガシ科
原産国:アメリカ、ケニア
抽出方法:低温圧搾法  
抽出部位:種子
活性成分:オレイン酸、パルミトレイン酸、パルミチン酸 など

色:無色〜淡黄色
香り:ほぼ無臭〜ナッツの香り
感触:なめらかでしっとり
浸透力:非常に高い
おすすめの肌質:乾燥肌、成熟肌

特徴:消えて見えなくなる浸透オイル

「バニシング・オイル(消えて見えなくなるオイル)」と表現されるほど皮膚への吸収・浸透力が高く、紫外線から肌を守る効果もあることからサンケアオイルの原料としても使われています。30歳を過ぎると分泌量が減り、肌の老化に大きく関係していると言われる成分「パルミトレイン酸」が20%以上と非常に豊富で、天然オイルの中では最も皮脂に近いとも言われていることから、肌の若返りを手助けするオイルとして人気があります。

ホホバオイル
Jojoba Oil
学名:Simmondsia chinensis
科名:ツゲ科
原産国:アメリカ、メキシコ、アルゼンチン
抽出方法:圧搾法
抽出部位:種子
活性成分:ステアリン酸、アラキン酸、パルミチン酸、オレイン酸、ロウエステル、ビタミンA、E、カロチノイド など

色:無色〜黄金色
香り:無臭〜かすかに甘い香り
感触:さらりとしてなめらか
浸透力:非常に高い
おすすめの肌質:すべての肌質

特徴:肌をしっかり保護する液体ワックス

正確には「油」ではなく、植物性の液体の「蝋(ワックス)」です。ネイティブアメリカンが強い日差しと乾燥から肌を守るために愛用していた金色の液体ワックスは、人間の皮脂に近似しているため皮脂とよく調和し、保湿と乳化作用に優れています。また、抗炎症作用があり、筋肉痛や関節炎などにも効果があるほか、肌を紫外線から守ってくれる作用もあります。



エッセンシャルオイル(精油)

目的別、症状別のブレンド

※ GardeNではアロマセラピーをひとつの学術的概念として以上に、天然植物の素晴らしい香りを安心して楽しんでいただきたいという思いから、安全な基本情報(学名、抽出方法、抽出部位、原産国、ロットナンバー、品質保持期限など)が全て記載された本物の100%天然エッセンシャルオイル、キャリアオイルだけを使用しています。






[←戻る]